Zimtstangen geschnitten ca. 2 cm Lang (Cassia vera)
Gehört zu der Familie der Lorbeergewächse
Andere Sorte siehe unter Canehl (Ceylon Canehl)
Verwendung findet die getrocknete Innenrinde, in Stücke geschnitten (8cm oder 2,5 cm Lang) und fein gemahlen
Synonyme:
Echter Zimt, Zimmet, China-Zimt, Kassia
Aroma:
Zimt ist kräftig, würzig und süßlich, aber auch ein wenig herb und leicht brennend im Geschmack. Cassia Zimt ist kräftiger als der zartere Ceylon Canehl.
Verwendung:
Zimt würzt Kompotte und Süßspeisen (wer kennt nicht Milchreis mit Zimt und Zucker?) sowie auch Heißgetränke wie Kakao, Glühpunsch, Tee usw. Zimt spielt in der Weihnachtsbäckerei bei Zimtsternen, Lebkuchen, Honigkuchen & Co eine tragende Rolle.
In asiatischen Ländern wird schon sehr lange mit Zimt gekocht. Versuchen Sie einfach mal einen Lammbraten mit etwas Zimt zu verfeinern. Eine Prise Zimt kann z.B. auch die Orangensauce zur Ente beleben.
Nützliches Wissen/Herkunft:
Zimt stammt aus China, Madagaskar, Indonesien, Mittelamerika und den Kleinen Antillen
Information über Cumarin:
Cassia Zimt, wie er normalerweise im Handel zu kaufen ist, enthält Cumarin. Bei empfindlichen Menschen kann eine zu hohe Dosis Zimt zu Leberschäden führen. Die Leber kann sich jedoch wieder erholen, sobald kein Cumarin mehr verzehrt wird.
Aufbewahrung/Lagerung:
trocken
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